Permanents

Christiane GILLET

Christiane Gillet

MCF - ENSTA Bretagne

FoAP  |  Thématique 3

Projets et Terrain de recherche 

Projet de recherche MACRITOPO (Le management de crise dans le tourisme polynésien) : Les leviers de la résilience organisationnelle - Cas de la crise sanitaire vécue par le secteur du tourisme polynésien. 

In-4-STEM Project develops methodologies to measure social and academic integration (SAInt) of new students in STEM and challenges faced by minorities in STEM (first-generation, women, apprenticeship students) during the transition to higher education. Innovative and effective interventions are developed that improve the SAInt, well-being, and perceived support of target groups. In-4-STEM raises awareness of the importance of SAInt for all students and provides a more holistic view of student success. 

Se préparer à vivre des situations professionnelles sur-sollicitantes : projet de recherche avec laboratoire du CREAD Brest, ENSTA Bretagne et Chaire UNESCO « se préparer à l’action ». 

Thèmes  de recherche : 

Les pratiques quotidiennes de travail, leur partage au sein d'une organisation, la dynamique de l'action collective constituent mes objets de recherche. 3 champs d’investigations : 

  • Comment s'organisent les ressources humaines pour répondre aux défis/injonctions de l'innovation ? Et comment réinvestir les défis relevés dans un parcours de formation ? 
  • La gestion anticipative des crises et donc les représentations qu'ont des acteurs des risques, des dysfonctionnements pouvant affecter le fonctionnement de leur organisation. L’organisation n’est pas considérée dans son ensemble comme un niveau d'analyse (vision « meso »), mais il s’agit plutôt d’investiguer le niveau micro, celui des individus et de leurs actions concrètes, de leurs activités ordinaires notamment en termes de coopération face à des situations sur-sollicitantes. 
  • L’intégration sociale et académique (SAInt) des nouveaux étudiants en STEM. 

Publications et travaux scientifiques

Données extraites du portail HAL