Permanents
Paul OLRY
Coordonnées
PREM - Institut Agro Dijon
FoAP | Thématique 3
Ma thématique de recherche porte sur les apprentissages en situation de travail, sur les conditions qui permettent ou non ces apprentissages et enfin sur la conception d'environnements de transmission et d'acquisition de savoir-faire ou de compétences professionnelles.
Réseaux sociaux :
Researchgate : https://www.researchgate.net/profile/Paul-Olry
LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/paul-olry-ba4b103b/
Academia : https://nobleroute.academia.edu/Paulolry
Projets / recherches en cours (inscrits dans une perspective didactique professionnelle) :
-
Transmission et appropriation des gestes de métiers (Core Knowledge Transfer and Acquisition) : principalement en contexte de changement (Etudes de cas : fromagers, artisans boulanger, pâtissier, tapissier /Cheese Factories, Craftmans : Upholsterer, Baker, Pastry chef, …)
-
Apprentissages des savoir-faire du soin dans et par les situations professionnelles (Learning care skills in and through professional situations) : études de cas (infirmier, sage-femme, kinésithérapie/ Nursing, midwifery, physiotherapy, …)
-
Conception de dispositifs formateurs en DP (transmission prof, alternance et tutorat) : principes, dispositifs, formats, modalités (études de cas : travail social, BTP, industries, conseil agricole / case studies : Social-services, Building, Advisors of famers, industries…)
Domaine(s) de Recherche / de compétence, selon les conditions offertes par les systèmes sociotechniques :
-
Analyse didactique professionnelle du travail (ADPT),
-
Transmission et apprentissages des gestes professionnels,
-
Ergonomie des situations de travail pour se former aux savoir-faire de métiers,
-
Conception de dispositifs, d’espaces d’action où apprendre.
Mots clés :